
ঈদ মানেই আনন্দ। নতুন পোশাক পরে পরিবার পরিজন, আত্মীয় স্বজন, বন্ধু বান্ধবের বাড়ি ঘুরে বেড়ানো হয়। ঈদ কোলাকুলি, ঈদ সালামির মধ্যেই কেটে যায় ঈদের দিনটি। সেই সঙ্গে ঈদ আনন্দ ভাগাভাগি...
ঈদ মানেই বিশেষ খাবারের আয়োজন। ঈদে মিষ্টি পদ বলতেই থাকে সেমাইয়ের নানা পদ। সেমাইকে বিভিন্ন উপায়ে তৈরি করা হয়। যা স্বাদে ভিন্নতা এনে দেয়। এখানে পাঁচটি জনপ্রিয় আফগানি সেমাই রেসিপি...
বার্গার খেতে কমবেশি সবাই পছন্দ করেন। ইফতারের আয়োজনেও মাঝেমাঝে বার্গার রাখা হয়। তবে বাড়ির ছোটরা যখন রোজা রাখে, তাদের জন্য প্রায়ই বার্গার রাখতে হয় ইফতারে। কিন্তু বার্গারকে অস্বাস্থ্যকর খাবার বলেন...
প্রত্যেক দেশেই ইফতার আয়োজনে বিশেষ পদ থাকে। যেমনটা আছে লেবাননে। সেই দেশের জনপ্রিয় খাবার হচ্ছে রঙ্গিলা ফাতেহ। ইফতার আয়োজনে এই পদটি থাকেই। লেবাননের জনপ্রিয়ে এই খাবারটি এখন বাংলাদেশেও পাওয়া যায়।...
ইফতারে মুখরোচক ভাজাভুজির পদ না হলে কি চলে। বেগুনি, আলুর চপ, পিয়াজি, পাকোড়া, কাবাবের নানা পদ থাকে ইফতার আয়োজনে। ছুটির দিনের ইফতার আয়োজনকে আরও মুখরোচক করে তুলতে বানিয়ে নিতে পারেন...
ছোট মাছ শরীরের জন্য অনেক উপকারী। বিশেষ করে চোখ ভালো রাখতে ছোট মাছ খাওয়ার পরামর্শ দেন বিশেষজ্ঞরা। ছোট মাছ বললেই কাঁচকি মাছের কথা মনে পড়বে। ছোটরা এই মাছ খেতে...
শীতের সবজি হিসেবে টমেটো অন্যতম। সারাবছর পাওয়া গেলেও শীতের মৌসুমে এর ফলন ভালো হয়। বিভিন্ন জাতের টমেটোর ফলন হয় এই মৌসুমে। এর মধ্যে অন্যতম একটি হচ্ছে চেরি টমেটো। শীতের মৌসুম...
মুরগির মাংসের কত ধরণের তরকারি রান্না হয়। তবে জানেন কি, স্থানভিত্তিক রান্নার কৌশল ভিন্ন হয়। মানে মুরগির মাংসই একেক স্থানে একেকভাবে রান্নার চল রয়েছে। জেলাভিত্তিক বিশেষত্ব থাকে রান্নার কৌশলে। যেমনটা...
শবে বরাত ইসলামের একটি গুরুত্বপূর্ণ রাত। এই রাতকে ‘নাজাতের রাত’ বা ‘মাগফিরাতের রাত’ও বলা হয়। এই রাতে মুসলিমরা ইবাদত-বন্দেগিতে মগ্ন থাকেন এবং আত্মীয়-স্বজন ও গরিব-দুঃখীদের মাঝে খাবার বিতরণ করেন। শবে...
ভালোবাসার সপ্তাহের তৃতীয় দিন ৯ ফেব্রুয়ারি ‘চকোলেট ডে’। সম্পর্কের বন্ধনকে চকোলেটের মতোই মিষ্টি করতে এই দিনে প্রিয়জনকে চকলেট উপহার দিতে পারেন। দবে শুধুমাত্র প্রেমিক-প্রেমিকারাই চকোলেট আদান-প্রদান করতে পারেন তা নয়,...
শেষ হতে যাচ্ছে শীতের মৌসুম। চারপাশে শীতের পিঠা উত্সব কিন্তু থেমে নেই। বরং রাজধানীর এলাকাভিত্তিক আয়োজন হচ্ছে পিঠা উত্সব। শীত চলে গেলে এসব পিঠা উত্সবও শেষ হয়ে যাবে। কিন্তু বাঙালির...
স্বরস্বতী পূজার আগে হিন্দু ধর্মাম্বলীর অনেকেই কুল খান নি। কারণ পুজোর আগে কুল খেতে মানা। লোকমুখে প্রচলিত কাহিনি থেকে জানা যায়, দেবী সরস্বতীকে তুষ্ট করতে মহামুনি ব্যাসদেব তপস্যা করতে বসেন।...
গ্রামবাংলায় এখনও শীতের আবহাওয়া বইছে। সেই সঙ্গে থেমে নেই পিঠা বানানোর ধুমও। যেকোনো উত্সবেই প্রধান পদে থাকে হরেক রকমের পিঠা। এরমধ্যে কোথাও কোথাও উঠে আসে ঐতিহ্যবাহী পিঠা। চেনা-জানা পিঠার ভিড়ে...
প্রতিদিন প্রতিবেলাতেই ভাত রান্না হচ্ছে। ভাত রান্নার পর ফ্যান ছেঁকে ঝরঝরে করা হয়। ভাতের ফ্যানটুকু সঙ্গে সঙ্গেই ফেলে দেওয়া হয়। প্রতিদিনের এই কাজটি এখন থেকে আর করবেন না। বরং পরিষ্কার...
শীতের মৌসুম শেষ হতেই চলেছে। বাঙালির পিঠা খাওয়ার বাসনা তো আর মিটে না। পাটি সাপটা, ভাপা পিঠা, চিতই পিঠা, দুধ চিতই, দুধ পুলি কত স্বাদের পিঠাই না খাওয়া হয়েছে। তবে...
প্রতিদিনের রান্নায় ডাল-ভাত-তরকারি থেকে বেরিয়ে নতুন কিছু করতে পারেন। মাছ- মাংস খেতে ভালো লাগছে না, বানাতে পারেন পনিরের কোনো পদ। যারা নিরমিষ খেতে পছন্দ করেন তারা পনিরের পাতুরি খেতে পারেন।...
শীতে সর্দি, অ্যালার্জির সমস্যা বেড়েই যায়। ইচ্ছে হলেও ঠাণ্ডা খাবার খাওয়া যায় না। কিন্তু ছোটরা তো শীতের অজুহাত বুঝবে না। বায়না ধরবে, ঠাণ্ডা আইসক্রীম খাওয়ার। তখন বিকল্প কিছু বানিয়ে দিতে...
বছর শুরুতেই উত্সবের শুরু। মকর সংক্রান্তির আয়োজনে ব্যস্ত গোটা বাঙালি। ১৪ জানুয়ারিতে মকর সংক্রান্তির আনন্দে মেতে উঠবে বাঙালিরা। পরিবারের সদস্যরা, বন্ধুরা একসঙ্গে হবে। দিনভর ঘুড়ি উড়ানো, খাবারের আয়োজন, নাচ গানের...
বাড়ির খাবারই সেরা। সেটা বার্গার হোক কিংবা পিৎজা । বাচ্চার জন্য বাড়ির খাবার সবচেয়ে বেশি স্বাস্থ্যকর। রেঁস্তোরার মতো বাড়িতেও সুস্বাদু খাবার বানিয়ে দিতে হয়। বাচ্চাদের বায়না মেটাতে সুস্বাদু পিৎজা ঘরেই...
বাজারে মটরশুঁটি পাওয়া যাচ্ছে। এই মটরশুঁটি দিয়ে বানিয়ে নিতে পারেন পোলাও। মটরশুঁটির পোলাও তৈরির রেসিপি সাধারণ পোলাওয়ের থেকে কিছুটা আলাদা। চলুন দেখে নেই-যা যা লাগবেপোলাওয়ের চাল আধা কেজিমটরশুঁটি ১ কাপতেল...