বাজার ভরপুর জলপাইয়ে। এটি সাধারণত আচার করে খাওয়া হয়। অনেক জায়গায় আবার রান্নার সঙ্গেও জলপাই ব্যবহার করে থাকে। সাধারণত এটি দিয়ে ডাল বা টক রান্না করে খাওয়া হয়। জলপাই যেভাবেই...
রঙিন সবজি বিটরুটে রয়েছে ম্যাঙ্গানিজ, ফোলেট, রিবোফ্লাবিন (ভিটামিন বি২) ও পটাশিয়াম। এসব উপাদান হাড় ও পেশিকে রাখে সুস্থ–সবল। বিটরুট মস্তিষ্কে রক্তপ্রবাহ বাড়ায়। এছাড়া বিটরুটে রয়েছে আরও অনেক গুণ। চলুন জেনে...
অনেকেই সকালে ওজন কমানোর জন্য এক গ্লাস লেবু-পনি পান করেন। আবার হজম ভালো রাখতেও লেবু পানি খেয়ে থাকে। একই রকম ভাবে ক্লান্তি দূর করে লেবু পানি। তবে লেবু পানি সবার...
টক দই আমাদের দেশে বেশ জনপ্রিয়। দুধ দিয়ে তৈরি করা হয় দক দই। দই প্রোটিন, ভিটামিন ও মিনারেল সমৃদ্ধ। এটি শরীরের পুষ্টির চাহিদা পূরণে সক্ষম। অনেকে খাওয়ার পর একটু টক...
গোলমরিচের ঝাঁঝালো মসলাদার ফ্লেভার খাবারে বাড়তি স্বাদ যোগ করে। তাছাড়া গোলমরিচে থাকা নানান উপাদান শরীরের জন্য খুব উপকারী। গোলমরিচে রয়েছে পাইপেরিন। আরও আছে ভিটামিন কে, ভিমাতিন ই, ভিটামিন এ, থায়ামিন,...
বাংলাদেশের প্রায় সব এলাকাতে বাড়ির আনাচে কানাচে সাধারণত কচু শাক দেখা যায়। কচুর কোন কিছুই ফেলে দেওয়ার নেই। কচুর পাতা থেকে শুরু করে পুরোটাই খাওয়া যায়। শাক হিসেবে বেশ পরিচত...
স্বাস্থ্যকর খাবার হিসেবে বাদাম বেশ পরিচিত। কারণ বাদামে এমন কিছু উপাদান আছে যেগুলো স্বাস্থ্যের জন্য উপকারি। ওজন কমা থেকে শুরু করে হাড় গঠনে বাদামের ভূমিকা অনসিকার্য। নানান রকম বাদামের মধ্যে...
কলা নি:সন্দেহে শরীরের জন্য অত্যন্ত উপকারী ফল। তাই নিয়ম করে কলা খান। কিন্তু কলা খাওয়ার পর খোসা ফেলে দেন। তবে কলার খোসার গুণ সম্পর্কে জানলে আর ফেলবেন না। শরীরের জন্য...
বর্তমান সময়ে নানান কারণে মানুষের মধ্যে ক্যানসারের ঝুঁকি বাড়ছে। এসব ঝুঁকি কমাতে স্বাস্থ্যকর খাদ্যাভাস দরকার। দরকার সুষম খাবারের। কারণ এমন কিছু খাবার আছে বিশেষ করে ফল আছে যেগুলো ক্যানসারের ঝুঁকি...
শুধু বাংলাদেশ নয়, পুরো এশিয়ানদের মধ্যে আদা মশলা হিসেবে বেশ পরিচিত। যে কোনও তরকারির স্বাদ বাড়াতে আদা অনবদ্য। তবে শুধু তরকারির স্বাদ বাড়াতেই নয় আদা স্বাস্থ্যের জন্যও বেশ উপকারি। আদায়...
শুকনো ফল বা ড্রাই ফ্রুটস ব্যবহার করা হয় বিভিন্ন রান্নায়। বিশেষ করে পায়েশ, পোলাও, হালুয়া নানা রান্নাতেই কাজু, কিশমিশ, বাদাম দেওয়ার চল রয়েছে। আবার স্বাস্থ্যকর স্ন্যাংকস হিসেবেও খায় অনেকে। কারণ...
সাধারণত আমরা চুল এবং ত্বকের যত্নে অ্যালোভেরা ব্যবহার করে থাকি। তবে ত্বক ও চুলের যত্ন নেওয়া ছাড়াও অ্যালোভেরা অনেক উপকারী। দাঁতের যত্নে অ্যালোভেরা ব্যবহার করা যায়। দাঁতের নানান সমস্যা দূর...
সুস্বাস্থ্যের জন্য কলা যেমন উপকারী সবজি, তেমনি উপকারী কলার মোচা। পুষ্টিগুণে ভরা কলার মোচা খেতেও ভীষণ সুস্বাদু। রান্না করে খাওয়া হয় এই মোচা। মোচা দিয়ে তৈরি করা যায় চপ, ঘণ্ট,...
বাজারে সবচেয়ে সহজলভ্য যেটা তা হলো পুঁইশাক। এই নরম বহুশাখাযুক্ত শাকটি দ্রুত বাড়ে। এর ডাটা ও শাক উভয় খাওয়া যায়। পিচ্ছিল ভাব বিশিষ্ট এই শাকে ভিটামিন এ, ভিটামিন সি, লোহা...
ঘি বহুগুণে সমৃদ্ধ। ঘিয়ের গুণাগুণ শেষ হওয়ার নয়। চুলের গোড়া শক্ত করে, ত্বকের টান টান ভাব বজায় রাখে ঘি। এমনকি নিয়ম মেনে ঘি খেলে, ওজনও কমে। ঘি বহুগুণে সমৃদ্ধ। ঘিয়ের...
আমাদের দেশে অনেক জনপ্রিয় একটি ফল মাল্টা। বিদেশী এই এটি প্রায় সারা বছরই বাজারে পাওয়া যায়। তবে এখন দেশেও চাষ হচ্ছে মাল্টা। ছোট থেকে বড় যে কেউ মাল্ট খেতে পারে।...
সহজলভ্য এবং উপকারি বাদামের মধ্যে চিনা বাদাম পুষ্টিগুণে ভরপুর। বিভিন্ন ভিটামিনজাতীয় পদার্থ যেমন থায়ামিন, রিবোফ্লোবিন, নিয়াসিন, প্যানটোথেনিক অ্যাসিড, ভিটামিন বি-৬ ও ফোলেট রয়েছে প্রচুর পরিমাণে। খনিজ পদার্থের মধ্যে ক্যালসিয়াম, লোহা,...
পেট খারাপ হলে বা শরীরের কোনো রোগ হলে অনেকেই পাকা পেঁপে খেতে বলেন। খেতে মজাদার বলে অনেকেই এমনেই খেয়ে থাকেন। কেউ কেউ বারে বারেই খেয়ে থাকেন। কিন্তু স্বাদ ও পুষ্টিতে...
শরীর সুস্থ রাখতে ও শরীর থেকে বিষাক্ত পদার্থ দূর করতে সবজির তুলনা নেই। এর মধ্যে কিছু সবজি আছে যেগুলো কাঁচা অবস্থায় সবজি আবার পাকলে ফল। এর মধ্যে পেঁপে একটি। পেঁপে...
কলা পাকা হোক বা কাঁচা দুই অবস্থাতেই পুষ্টিগুণে ভরপুর। প্রাচীন কাল থেকে আলসার, সংক্রমণ, ডায়রিয়া নিয়ন্ত্রণের পথ্য হিসেবে কাঁচা কলার ব্যবহার প্রচলিত। তবে শুধু যে পেটের সমস্যা হলেই কাঁচা কলা...