
আমাদের শরীরে আয়োডিন অত্যন্ত প্রয়োজনীয় উপাদান। এই উপাদান আমরা খাবারের মধ্য দিয়ে গ্রহণ করি। কখনও কখনও নানা কারণে শরীরে আয়োডিনের ঘাটতি দেখা দেয়। আর তখন কিছু লক্ষণ শরীরে প্রকাশ প্রকট...
শীতে রান্নার স্বাদ বাড়াতে আমরা ধনে পাতা ব্যবহার করে থাকি। রান্নার স্বাদ বাড়ানো ছাড়াও ধনেপাতা শরীরের জন্যও উপকারী। এতে থাকে নানা রকম ভিটামিন ও খনিজ। এসব উপাদান রক্তচাপ নিয়ন্ত্রণ রাখা...
শিমে জলীয় অংশের পরিমাণ বেশি থাকে। এছাড়া এতে খনিজ, আঁশ, খাদ্যশক্তি, প্রোটিন, শর্করাসহ আরও নানা উপাদান রয়েছে। এসব উপাদান যেমন চুলের জন্য উপকারী তেমনি ত্বকের আর্দ্রতাও ধরে রাখতে সক্ষম। এছাড়া...
শীতকালীন নানা শাক সবজি বাজারে দেখা যাচ্ছে। এর মধ্যে মূলা শাক অন্যতম। এর রয়েছে নানা গুণ। শরীরের জন্য অত্যন্ত উপকারী মুলা শাক রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়াতে কাজ করে। মুলা শাক...
কচু এমন এক সবজি, যার পাতা থেকে শুরু করে পুরোটাই খাওয়া যায়। শাক হিসেবে বেশ পরিচিত এটি। তবে কচুর মূল, কচুর ডাটা সবই খাওয়া হয়। কচুতে আছে প্রচুর পরিমাণে ভিটামিন,...
অনেকেরই শীতের সকালের খাবারে বাঁধাকপির ভাজা থাকেই থাকে। কেউ ভাজা খায় কেউ বা চাপ খায় আবার কেউ কেউ সালাদ খেতে পছন্দ করে। যেভাবে খান না কেন এই সবজির রয়েছে অনেক...
স্যূপ বাইরে খেতে যান কিংবা বাড়িতে বানান কারিপাতা থাকেই। না দিলেও যে সমস্যা হয় তা কিন্তু না, তবে স্বাদ বাড়াতে এই পাতার জুড়ি মেলা ভার। রান্নার স্বাদ বাড়ায় কারিপাতা। তবে...
শীত আসলেই নানা রকম পিঠাপুলিওে পায়েস খাওয়ার ধুম পরে যায়। আর শীত কালের পিঠা-পায়েস মানেই তো সঙ্গে খেজুরের গুড়।এই গুড় যে শুধু খাবার স্বাদ ও গন্ধ বাড়ায় তা না সঙ্গে...
শীতকালে নজরকারা যেসব সবজি তার মধ্যে অন্যতম বাঁধাকপি। কাঁচা স্যালাদ বানিয়ে যেমন খাওয়া যায় তেমনি তরকারি করেও খাওয়া হয়। নানা পুষ্টিগুণে সমৃদ্ধ এক কাপ বাঁধাকপিতে রয়েছে ২২ ক্যালরি শক্তি। এছাড়া...
ঋতু পরিবর্তনের প্রভাব শরীরেই বেশি পড়ে। শীতের আগমণে শরীর নানা রকম সংক্রামক রোগে আক্রান্ত হয়। এসময় শরীরের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা কমে যায়। যার কারণে জ্বর, ঠান্ডা, কাশিতে সহজেই আক্রান্ত হয়...
বাজার ভরপুর জলপাইয়ে। এটি সাধারণত আচার করে খাওয়া হয়। অনেক জায়গায় আবার রান্নার সঙ্গেও জলপাই ব্যবহার করে থাকে। সাধারণত এটি দিয়ে ডাল বা টক রান্না করে খাওয়া হয়। জলপাই যেভাবেই...
রঙিন সবজি বিটরুটে রয়েছে ম্যাঙ্গানিজ, ফোলেট, রিবোফ্লাবিন (ভিটামিন বি২) ও পটাশিয়াম। এসব উপাদান হাড় ও পেশিকে রাখে সুস্থ–সবল। বিটরুট মস্তিষ্কে রক্তপ্রবাহ বাড়ায়। এছাড়া বিটরুটে রয়েছে আরও অনেক গুণ। চলুন জেনে...
অনেকেই সকালে ওজন কমানোর জন্য এক গ্লাস লেবু-পনি পান করেন। আবার হজম ভালো রাখতেও লেবু পানি খেয়ে থাকে। একই রকম ভাবে ক্লান্তি দূর করে লেবু পানি। তবে লেবু পানি সবার...
টক দই আমাদের দেশে বেশ জনপ্রিয়। দুধ দিয়ে তৈরি করা হয় দক দই। দই প্রোটিন, ভিটামিন ও মিনারেল সমৃদ্ধ। এটি শরীরের পুষ্টির চাহিদা পূরণে সক্ষম। অনেকে খাওয়ার পর একটু টক...
গোলমরিচের ঝাঁঝালো মসলাদার ফ্লেভার খাবারে বাড়তি স্বাদ যোগ করে। তাছাড়া গোলমরিচে থাকা নানান উপাদান শরীরের জন্য খুব উপকারী। গোলমরিচে রয়েছে পাইপেরিন। আরও আছে ভিটামিন কে, ভিমাতিন ই, ভিটামিন এ, থায়ামিন,...
বাংলাদেশের প্রায় সব এলাকাতে বাড়ির আনাচে কানাচে সাধারণত কচু শাক দেখা যায়। কচুর কোন কিছুই ফেলে দেওয়ার নেই। কচুর পাতা থেকে শুরু করে পুরোটাই খাওয়া যায়। শাক হিসেবে বেশ পরিচত...
স্বাস্থ্যকর খাবার হিসেবে বাদাম বেশ পরিচিত। কারণ বাদামে এমন কিছু উপাদান আছে যেগুলো স্বাস্থ্যের জন্য উপকারি। ওজন কমা থেকে শুরু করে হাড় গঠনে বাদামের ভূমিকা অনসিকার্য। নানান রকম বাদামের মধ্যে...
কলা নি:সন্দেহে শরীরের জন্য অত্যন্ত উপকারী ফল। তাই নিয়ম করে কলা খান। কিন্তু কলা খাওয়ার পর খোসা ফেলে দেন। তবে কলার খোসার গুণ সম্পর্কে জানলে আর ফেলবেন না। শরীরের জন্য...
বর্তমান সময়ে নানান কারণে মানুষের মধ্যে ক্যানসারের ঝুঁকি বাড়ছে। এসব ঝুঁকি কমাতে স্বাস্থ্যকর খাদ্যাভাস দরকার। দরকার সুষম খাবারের। কারণ এমন কিছু খাবার আছে বিশেষ করে ফল আছে যেগুলো ক্যানসারের ঝুঁকি...
শুধু বাংলাদেশ নয়, পুরো এশিয়ানদের মধ্যে আদা মশলা হিসেবে বেশ পরিচিত। যে কোনও তরকারির স্বাদ বাড়াতে আদা অনবদ্য। তবে শুধু তরকারির স্বাদ বাড়াতেই নয় আদা স্বাস্থ্যের জন্যও বেশ উপকারি। আদায়...