কমলা খেতে যেমন সুস্বাদু তেমনি স্বাস্থ্যকরও। কমলাতে ভিটামিন-সি ভরপুর পরিমাণে আছে। নিয়মিত কমলা খেলে ক্যানসারের ঝুঁকি কমায়। এছাড়াও কমলার আছে আরও অনেক পুষ্টিগুণ। চলুন জেনে নেই, কমলায় আর কী কী...
দই ক্যালসিয়াম, ভিটামিন বি-২, ভিটামিন বি-১২, ম্যাগনেশিয়াম ও পটাশিয়াম-সমৃদ্ধ একটি খাবার। এটি শরীরের জন্য খুবই গুরুত্বপূর্ণ। দই হজমে সহায়তা করে। তা ছাড়া যারা ওজন কমাতে চান তারা নিয়মিত দই খেয়ে...
বিশ্বজুড়ে চা প্রেমীদের কমতি নেই। সব ধরণের চায়ের স্বাদ নিতে তারা ছুটে যান যেকোনো প্রান্তে। তবে ফুলের চা কি কখনো খেয়ে দেখেছেন? বিভিন্ন ধরণের ফুল থেকেও তৈরি হয় চা। যার...
সজনে ডাটার মতো এর পাতাও স্বাস্থ্যের জন্য বিশেষ করে ত্বকের জন্য উপকারী। ত্বকের বড় ধরনের সমস্যা দূর করতেও সাহায্য করে এই পাতা। একে মরিঙ্গা পাউডারও বলা হয়। অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট এবং অ্যান্টি-ইনফ্লেমেটরি...
গ্রাম বাংলার খুব পরিচিত ও সহজলভ্য পাতা থানকুনি। এটি একটি বহুবর্ষজীবী লতানো উদ্ভিদ যা, পুকুর এবং জলাভূমির পাশে পাওয়া যায়। সাধারণত গ্রামের লোকজন আমাশয় হলে এই পাতার রস বা ভর্তা...
এ সময়ের ফলের মধ্যে জাম একটি জনপ্রিয় ফল। অন্য সব মৌসুমি ফলের তুলনায় জামের স্থায়ীকাল কম হলেও এটি পুষ্টিগুণে ভরপুর। টসটসে রসালো, গাঢ় রঙের এই ফল কিন্তু খেতে বেশ সুস্বাদু।...
রান্নায় স্বাদ আনে ঝাঁঝ লবঙ্গ। ১ চামচ গুঁড়া লবঙ্গতে আছে ৬ ক্যালরি, ১ গ্রাম কার্বোহাইড্রেট, ১ গ্রাম ফাইবার, দৈনন্দিন চাহিদার ৩ শতাংশ ভিটামিন সি, ২ শতাংশ ভিটামিন কে এবং ৫৫...
‘হাসতে নাকি জানেনা কেউ, কে বলেছে ভাই? এই শোন না কত হাসির, খবর বলে যাই’ কবি রোকনুজ্জামান খানের লেখা এই কবিতার কথা মনে আছে। ছোটবেলায় সবাই হাসি এই কবিতা পড়েছেন।...
অ্যাপল সিডার ভিনেগার বর্তমানে যারা ওজন কমাতে চান খুবই পরিচিত একটা শব্দ। প্রাকৃতিকভাবে ফার্মান্টেড এই পানীয়র মধ্যে অ্যাসিটিক অ্যাসিড রয়েছে। এটি কয়েক শতাব্দী ধরে ব্যবহৃত হয়ে আসছে। আপেলের জুস বা...
তাপদাহ দিন দিন বেড়েই চলছে। তাপমাত্রা ইতোমধ্যে ৪২ ডিগ্রির ওপরে উঠে গেছে। প্রচণ্ড গরমে ঘাম হয়ে শরীর থেকে পানি বেরিয়ে যাচ্ছে। যার কারণে কিছুক্ষণ পরপরই তৃষ্ণা পায়। তৃষ্ণা পেলে পানিতে...
করমচা জনপ্রিয় দেশিয় ফল। টকজাতীয় ছোট আকৃতি মুখরোচক ফল এটি। গ্রাম বাংলার বাড়ির উঠানের পাশেই দেখা যায় এই ফলের গাছ। শহরেও বাড়ির ছাদ কিংবা বারান্দায় এই ফলের গাছ লাগান অনেকে।...
সারাবছরই বাজারে আপেল পাওয়া যায়। প্রতিদিনই কমবেশি অনেকেই আপেল খেতে পছন্দ করেন। যত ধরণের ফলই থাকুক না কেন আপেলের গুরুত্ব বরাবরই অন্যরকম। কারও বাসায় বেড়াতে যাচ্ছেন কিংবা রোগী দেখতে যাচ্ছেন...
দুধ শুধুমাত্র একটি পানীয় নয়। স্বাস্থ্যসুবিধার অন্যতম পাওয়ার হাউস এটি। দুধ আমাদের শরীরের জন্য অনেক বেশি উপকারী এক পানীয় খাদ্য। আপনি যদি দৈনিক এক গ্লাস দুধ পান করেন, তাহলে অধিক...
ঋতু পরিবর্তনের এসময় ঠান্ডার সমস্যা লেগেই থাকে। আর ভেষজ উপাদান হিসেবে তালমিছরি ভীষণ উপকারী। তালমিছরি প্রাকৃতিকভাবে তৈরি এক ধরনের চিনিজাতীয় দ্রব্য। তালমিছরিতে মূলত তালের রস থেকেই তৈরি করা হয়। একটি...
আমাদের শরীর সুস্থ রাখতে ভেতর থেকে কাজ করে পেঁপে। এই ফলে থাকা প্রোটিন, কার্বোহাইড্রেট, ভিটামিন ও ফাইবার অনেক অসুখের বিরুদ্ধে রুখে দাঁড়ায়। তাই প্রতিদিনের খাবারের তালিকায় পেঁপে রাখা উপকারী। অনেক...
বিখ্যাত মনীষী ব্রেঞ্জামিন ফ্র্যাঙ্কলিন বলতেন, ভোরের মুখে সোনা রং থাকে। সকালে ওঠার সুফলের কথা এই উপমা দিয়ে সহজেই বোঝা যায়। যারা রোজ সকালে ওঠেন, তারা নিশ্চয়ই জানেন এর উপকারিতা। যাদের...