অনেকেই ঝাল খেতে পছন্দ করেন। বাড়ির খাবারে বেশি ঝাল খান। আবার কোনো রেস্তোরাঁয় কোন খাবারটি বেশি ঝাল তা খেতে ছুটে যান। এমন ঝালপ্রিয় মানুষরা স্বাদের বৈচিত্র্যও পছন্দ করে। কিন্তু স্বাদের...
তেল বা চর্বি খাদ্যের ছয়টি উপাদানের একটি উপাদান। আমাদের দেহে তেলের প্রয়োজনীয়তা যেমন রয়েছে তেমনি অতিরিক্ত তেল বা চর্বি আমাদের দেহের জন্য খারাপ। যত বেশি তেল-মশলাযুক্ত খাবার খাবেন, তত বেশি...
শরীর সুস্থ রাখতে ও শরীর থেকে বিষাক্ত পদার্থ দূর করতে সবজির তুলনা নেই। এর মধ্যে কিছু সবজি আছে যেগুলো কাঁচা অবস্থায় সবজি আবার পাকলে ফল। এর মধ্যে পেঁপে একটি। পেঁপে...
ডাবের পানির অসংখ্য গুণের কথা আমরা জানি। গরমে শরীরকে হাইড্রেট রাখা থেকে শুরু করে রোগ প্রতিরোধক্ষমতা বাড়াতে কাজ করে ডাবের পানি। এছাড়া এতে থাকা ক্যালসিয়াম, ফসফরাস, জিঙ্ক, ম্যাঙ্গানিজ, আয়রন, কপার...
কলা পাকা হোক বা কাঁচা দুই অবস্থাতেই পুষ্টিগুণে ভরপুর। প্রাচীন কাল থেকে আলসার, সংক্রমণ, ডায়রিয়া নিয়ন্ত্রণের পথ্য হিসেবে কাঁচা কলার ব্যবহার প্রচলিত। তবে শুধু যে পেটের সমস্যা হলেই কাঁচা কলা...
ভিটামিন সি সমৃদ্ধ আমড়া রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ায়। তাছাড়া বেশ কিছু রোগ সারাতেও কার্যকরী। বিভিন্ন ভাবে আমড়া খাওয়া হয়ে থাকে। আবার আমড়া দিয়ে বিভিন্ন ধরনের আচার তৈরি করা যায়। এবার...
জন্ম থেকে বৃদ্ধ হওয়া পর্যন্ত অনেক লম্বা সময় পারি দিতে হয় মানুষকে। এ সময়ের মধ্যে শরীরে নানান পরিবর্তন হয়। আমাদের খাদ্যাভাস এবং জীবনযাপন পদ্ধতি এই পরিবর্তনকে প্রভাবিত করে। তবে একটা...
কোলেস্টেরলের কথা শুনলেই আমরা আতঙ্কিত হয়ে পড়ি। কিন্তু শরীরে কোলেস্টেরল থাকলেই যে বিপদ, এমনটা কিন্তু নয়। কোলেস্টেরল এক ধরনের চর্বিজাতীয়, তৈলাক্ত স্টেরয়েড যা সব প্রাণীর রক্তে পরিবাহিত হয়। ভালো এবং...
মাথাব্যথা এমন এক সমস্যা যা প্রায় সবার সঙ্গেই ঘটে। নানান কারণেই মাথাব্যথা হতে পারে। মাথাব্যথা অনুভব করলে অনেকেই অ্যাসপিরিন/প্যারাসিটামল সেবন করেন। কিন্তু ওষুধের উপর নির্ভর করা কোন কাজের কথা না।...
মৌসুমী ফল হিসেবে আমড়া বেশ পুষ্টিকর। পুষ্টিগুণে সমৃদ্ধ এই ফল খেতে টক স্বাদের বলে বেশ জনপ্রিয়। একইসঙ্গে এটি সহজলভ্যও বটে। এটি কাঁচা খাওয়ার পাশাপাশি সুস্বাদু আচার, চাটনি ও জেলি তৈরি...
সাধারণত কেউ অসুস্থ হলে বা শরীরে রক্ত শূন্যতা দেখা দিলে অনেকেই শিং মাছ খাওয়ার পরামর্শ দেন। বলে থাকেন, শিং মাছ খেলে রক্ত বাড়ে। অসুস্থ হলে শিং মাছ বেশ উপকারি। সমাজে...
অনেকেই ঝাল খাবার খেতে পছন্দ করেন। জিভের তৃপ্তি যেন ঝাল না খেলে মিটেই না। নাগা মরিচের ঝাল হলে তো কথাই নেই। কোথায়, কোন খাবার পাওয়া যায় আর তাতে নাগা মরিচের...
খাবারের স্বাদ বাড়াতে ব্যবহার করা হয় রসুন। শরীরের জন্য অত্যন্ত উপকারী রসুন শুধু খাবারের স্বাদ বাড়ায় না, ত্বকের জন্যও উপকারী। রসুনে রয়েছে ভিটামিন বি-৬, সি, জিঙ্ক, সেলেনিয়াম, কপার। ব্রণসহ ত্বকের...
মানুষের শরীরে ভিটামিন ডি অত্যন্ত প্রয়োজনীয় একটি উপাদান। শিশুদের ক্ষেত্রে এ প্রয়োজনীয়তা আরও অনেক বেশি। কারণ শিশুদের রক্তে ক্যালসিয়াম, ফসফেটের মাত্রা নিয়ন্ত্রণের মধ্য দিয়ে হাড়গুলো সবল ও সুস্থ রাখতে সাহায্য...
পিরিয়ডের সময় বেশ কিছু সমস্যার মধ্যে একটা হলো গ্যাস্ট্রিকের সমস্যা। এই সময় শরীরে ইস্ট্রোজেন ও প্রোজেস্টেরন হরমোনের তারতম্য হয়। যার ফলে শরীরের কোষে কোষে পানি ও লবণ বেশি মাত্রায় জমা...
বাচ্চাদের পছন্দের খাবারের তালিকায় ডোনাট বেশ জনপ্রিয়। এই খাবারটি বাজার থেকে না এনে ঘরেই বানিয়ে দিতে পারেন ডোনাট। চলুন রেসিপিটা দেখে নেই-যা যা লাগবেময়দা- ৩ কাপইস্ট- ১ চা চামচলবণ- সামান্যডিম...
শাকসবজি স্বাস্থ্যের জন্য অত্যন্ত উপকারী। প্রতিদিনই খাদ্যতালিকায় শাক সবজি রাখার পরামর্শ দেন পুষ্টিবিদরা। তবে এসব শাক সবজি খেতে অনেকের জন্য আবার নিষেধাজ্ঞাও রয়েছে। বিশেষ করে অসুস্থ ব্যক্তির জন্য শাক সবজি...
মৌসুমী ফল কদবেল সাধারণত আগস্ট থেকে নভেম্বর এসময়টায় পাওয়া যায়। শক্ত খোলসে আবৃত টক-মিষ্টি স্বাদের দেশীয় ফল কদবেলের আমিষের পরিমাণ অন্যান্য সব ফলের চেয়ে বেশি। প্রতি ১০০ গ্রাম কদবেলে জলীয়...
মাছ যারা কাঁটার ভয়ে খেতে চান না তাদের জন্য বানিয়ে দিতে পারেন মাছের ঝুরি কাবাব। রেসিপিটা দেখে নিন।যা যা লাগবেমাছের টুকরা- ৫টিপেঁয়াজ মিহি করে কাটা- ১ কাপআদা ও রসুন বাটা-...
খাবারে থাকা নানা রকম পুষ্টিকর উপাদান শরীরকে ভিতর থেকে সুস্থ রাখে। কী খাচ্ছেন সেটা যেমন গুরুত্বপূর্ণ, কখন খাচ্ছেন সেটাও গুরুত্বপূর্ণ। ভারী খাবার খেয়ে দিন শুরু করলেও রাতে সব সময় হালকা...