বর্তমান সময়ে অনেকেই স্বাস্থ্য নিয়ে বেশ সচেতন। মানুষ পুষ্টিগুণ বিবেচনায় রেখে খাবার খাওয়ার চেষ্টা করে। সে কারণে দিনে দিনে আমাদের চিয়া সিড খাওয়ার প্রচলন বাড়ছে। এই বিদেশি শস্য এখন বাংলাদেশেও...
নিত্যপ্রয়োজনীয় পণ্যের বাজার স্থিতিশীল রাখা ও উচ্চ মূল্যস্ফীতির লাগাম টানতে অন্তত ৩০ প্রয়োজনীয় পণ্য ও খাদ্যশস্য সরবরাহের ওপর উৎসে কর কমানো হচ্ছে। ২০২৪-২০২৫ অর্থবছরের প্রস্তাবিত বাজেটে এসব পণ্যে উৎসে কর...
শীতের মৌসুমে গাঁদা ফুলের একটি গাছ নিজের বাগানে রোপন করার সাধ কার না জাগে। আর মনকাড়া রঙের এই ফুল যে কত ঔষধি গুণে ভরা, তা অনেকেরই অজানা। আজ জানিয়ে দেব...
শরীরের হাড় মজবুত থাকে ক্যালসিয়ামের কারণে। আর হাড় মজবুত রাখতে ক্যালসিয়াম সমৃদ্ধ খাবারও খাওয়া প্রয়োজন প্রত্যেকটি মানুষের। একজন পূর্ণবয়স্কদের প্রতিদিন অন্তত এক হাজার মিলিগ্রাম করে ক্যালসিয়াম খাওয়া উচিত। আপনি চাইলে হাতের...
বিদেশী ফল হলেও চেরি আমাদের দেশেও বেশ পরিচিত। এটি দেখতে বেশ আকর্ষনীয়। সালাদ, সবজি বা যেকোনো মুখরোচক ডেজার্টের সঙ্গে এটি বেশ মানিয়ে যায়। অত্যন্ত সুস্বাদু ফল চেরি পুষ্টিগুণে ভরপুর। রক্তে...
পুষ্টিগুণের দিক থেকে গাজর অন্যতম। কাঁচা অথবা রান্না করে, যেভাবেই খাওয়া হোক না কেন এটি শরীরে সঠিকভাবে পুষ্টি যোগায়। গাজর ফাইবার, ভিটামিন কে ১, পটাসিয়াম, বিটা ক্যারোটিন ও অ্যান্টি অক্সিডেন্ট...
ঔষধি গুণে ভরা কালোজিরার গুণের কথা অনেকেরই জানা। আয়ুর্বেদে কালোজিরাকে বিশেষ গুরুত্ব দিয়ে থাকেন বিশেষজ্ঞরা। অনেক ধরনের রোগ নিরাময় করতে পারে কালোজিরা ও এর তেল। কালোজিরাতে ভিটামিন, প্রোটিন, ফাইবার, আয়রন,...
খেজুরের গুড়ের স্বাদ ও গন্ধে মন ভরে রাখার দিন চলে এসেছে প্রায়। শীতের ভর মৌসুমে তাজা খেজুরের গুড় দিয়ে তৈরি নানা রকমের সুস্বাদু খাবার খাওয়ার আদর্শ সময় এটি। তবে শুধুমাত্র...
রান্নায় স্বাদ বাড়াতে মসলা হিসেবে মৌরি ব্যবহার করে থাকি আমরা। কিন্তু এর পুষ্টিগুণের কথা হয়তো অনেকেরই অজানা। মৌরিতে রয়েছে পটাশিয়াম, ক্যালসিয়াম, ম্যাংগানিজ, ভিটামিন সি, আয়রনের মতো খনিজ উপাদান, যা শরীরে...
এমনিতেই বেরি জাতীয় সবগুলো ফলেরই স্বাস্থ্য উপকারিতা অনেক। আর স্ট্রবেরি হলো একটি বেরি জাতীয় ফল। বিদেশি ফল হলেও বাংলাদেশে এর জনপ্রিয়তা রয়েছে। স্ট্রবেরি ফলন এখন আমাদের দেশেও অনেক বেড়েছে। ফলটি...
বয়স বাড়ার সঙ্গে সঙ্গে শরীরের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতাও কমতে থাকে। তাই এ সময় শরীরের বাড়তি যত্ন নিতে হয়। যেন বার্ধক্যকালীন রোগবালাই থেকে দূরে থাকা যায়। চিকিৎসকরা বলছেন, এমন কয়েকটি পানীয়...
ছোলার পুষ্টিগুণের কথা কমবেশি সবারই জানা। কিন্তু অনেকেই জানেন না, ছোলায় থাকা নানান উপাদান শরীরে কত ধরনের উপকার করে। প্রতি ১০০ গ্রাম ছোলায় থাকে প্রায় ১৭ গ্রাম প্রোটিন, কার্বোহাইড্রেট থাকে...
শীতকালীন সবজি হিসেবে শালগম অত্যন্ত জনপ্রিয়। তরকারি কিংবা সালাদের সঙ্গে বেশ মানানসই একটি খাবার। নানান পুষ্টিগুণে ভরা শালগম খেলে শরীরে অনেক রকমের উপকার পাওয়া যায়। চলুন আজ জানিয়ে দেব শালগমের...
মিষ্টি কুমড়া অত্যন্ত জনপ্রিয় একটি সবজি। খুব কম মানুষ পাওয়া যাবে এটি পছন্দ করেন না। মিষ্টি কুমড়া সবজি হিসেবে খেতে যেমন সুস্বাদু তেমনি এর পুষ্টিগুণও খুব উচ্চ পর্যায়ে বিদ্যমান। ছোট...
শীতকালীন সবজিগুলোর মধ্যে শিম অন্যতম। শিম দিয়ে নানারকমের পদ তৈরি খেয়ে থাকি আমরা। তবে অনেকেরই হয়তো এই সবজিটির পুষ্টিগুণ ও উপকারিতার কথা জানা নেই। চলুন তাহলে জেনে নেওয়া যাক-শিমের পুষ্টিগুণপ্রতি...
পেঁপের পুষ্টিগুণ ও উপকারিতা সম্পর্কে আমরা কম বেশি সবাই জানি। কিন্তু অনেকেরই জানা নেই যে, শুধু পেঁপে নয় এর পাতায়ও রয়েছে চমৎকার সব ঔষধি গুণ। বিশেষজ্ঞরা জানাচ্ছেন, পেঁপে পাতার রস...
শীতকালীন বিভিন্ন পদের সবজির মধ্যে এমন কিছু সবজি রয়েছে যেগুলো খাবার হজম করা থেকে শুরু করে ওজন নিয়ন্ত্রণসহ আরও অনেক উপকার করে। আজ জানিয়ে দেব তেমন কয়েকটি সবজির গুণাগুন সম্পর্কে-মিষ্টি...
শীত মানেই শাক সবজি আর মৌসুমি ফলের সমাহার। সবজির কথা আসলেই সবার আগে আসে ফুলকপি- বাঁধাকপি এসব। ভীষণ জনপ্রিয় ও পুষ্টিগুণে ভরা এই সবজি কিন্তু শত বছর নয়, এর চাষ...
ফুলকপি যেমন আমাদের দেশে বেশ জনপ্রিয় তেমনি ব্রকোলিও কমবেশি সবাই চেনে। সামনে শীত আসছে। তাই এসব সবজির চাহিদা থাকবে তুঙ্গে। ধীরে ধীরে বাজারেও আসতে শুরু করেছে শীতের এই সবজিগুলো। তবে অনেকের...
অ্যালোভেরাকেই ঘৃতকুমারী বলে। প্রায় প্রতিটি ঘরেই অ্যালোভেরা থাকে। নানান রোগবালাই সারিয়ে তুলতে অ্যালোভেরা বা ঘৃতকুমারী অতুলনীয়। এই উদ্ভিদ খাদ্য-পানীয় হিসেবে যেমন কার্যকর। চলুন আজ জেনে নেওয়া যাক ঘৃতকুমারীর কিছু উপকারিতা-খনিজ...