কাঁঠাল খেতে সবাই পছন্দ না করলেও কাঁঠালের বিচি খেতে বেশির ভাগ মানুষই পছন্দ করেন। কাঁঠালের বিচি দিয়ে মাংস, ভর্তা, অন্যান্য তরকারি কিংবা এমনিতেও ভেজে খাওয়া যায়। কাঁঠালের মতোই বেশ পুষ্টিকর...
বাতাসে ভেসে আসছে পাকা কাঁঠালের ঘ্রাণ। সড়কের দুই পাশে কাঁঠালের স্তুপ। সারি সারি দাঁড়িয়ে আছে কাঁঠালবোঝাই ভ্যান-ঠেলা-ইজিবাইক। পাশেই পিকআপে তোলা হচ্ছে কাঁঠাল। এমন চিত্র নরসিংদীর বেলাব উপজেলার পাটুলী ইউনিয়নের ঐতিহ্যবাহী...
পায়েস খেতে ভালোবাসেন না, এমন মানুষ হাতে গোনা। কত ধরনের পায়েস খেয়েছেন আপনি? চালের পায়েস, সুজির পায়েস এমনকি, ছানার পায়েসও খেয়ে থাকবেন কখনও। কিন্তু কাঁঠালের পায়েস খেয়েছেন কি? নতুন ধরনের...
জৈষ্ঠ্যের অন্যতম রাসাল ফল কাঁঠাল। বাংলাদেশের জাতীয় এই ফলটি স্বাদে গুণে অনন্য। তবে এর বীজও খাওয়া যায় নানা ভাবে। মটরডাল হোক কিংবা নিরামিষ তরকারি, কাঁঠালের বীজ দিলে স্বাদটাই বদলে যায়।...
গ্রীষ্মের ফল কাঁঠাল। এটি আমাদের জাতীয় ফল হলেও অনেকেই এই ফলটি খেতে পছন্দ করেন না। তবে কাঁঠালের গুণ কিন্তু শুধু ফলে নয়, রয়েছে পুরো গাছেই। এর ব্যবহার-উপযোগিতা যেমন রয়েছে, তেমন...
বগুড়ার সদর উপজেলায় ৫২ কেজি ওজনের একটি কাঁঠাল ১ হাজার টাকায় বিক্রি করা হয়েছে। গত দুই দিন ধরে কাঁঠালটির পাশে উৎসুক মানুষের ভিড় থাকলেও বিক্রি হয়নি।অবশেষে বুধবার (২ আগস্ট) উপজেলার...
চলছে কাঁঠালের ভরপুর মৌসুম। কাঁঠালে নানা পুষ্টিগুণের কথা আমাদের জানা আছে। নানা শারীরিক উপকারিতা। তবে কাঁঠালের বীজেও আছে পটাশিয়াম, ক্যালসিয়াম, জিংক, আয়রন ফসফরাস ও ফাইবার। জেনে নিন কাঁঠাল বীজ খেলে...
বাংলাদেশের জাতীয় ফল কাঁঠাল। এটি গ্রীষ্মকালীন ফল। কমবেশি সবাই কাঁঠাল খেতে পছন্দ করেন। মিষ্টি ও রসালো এই ফল বাজারে এখন সহজলভ্য। আজ কিন্তু কাঁঠাল দিবস। প্রতি বছর ৪ জুলাই কাঁঠাল...
আম-কাঁঠালের মৌসুম চলছে। মৌসুমি ফল খাওয়া স্বাস্থ্যের জন্য খুবই উপকারী। আর মিষ্টি ও রসালো স্বাদের কাঁঠাল অনেকের কাছেই পছন্দের। কেউ কেউ আবার একসঙ্গে অনেকখানি কাঁঠাল খেয়ে ফেলেন। কাঁঠাল একটি উপকারী...
বাজারে এখন উঁকি মারছে পাকা কাঁঠাল। কিন্তু কাঁচা কাঁঠালও এখনো তার আসন ছেড়ে দেয়নি। কাঁঠাল কেনার আগে অনেক সময় কাঁচা কাঁঠালও পাকা কাঁঠালের পার্থক্য বুঝতে পারি না। চলুন জেনে নিই...
কাঁঠাল একটি বহুমুখী ফল। ছোট কুড়ি থেকে পাকা পর্যন্ত এমনকি বিচিতেও রয়েছে প্রচুর প্রটিন। সমস্তটি সাবার করে দেয়া যায় এই ফলটিতে। পাকা এবং অপরিপক্ক উভয় ক্ষেত্রেই, একটি তাজা কাঁঠাল কীভাবে...
শুরু হচ্ছে কাঁচা কাঠালের মৌসুম। এমন অনেককে খুঁজে পাবেন যারা পাকা কাঁঠাল খেতে খুব একটা পছন্দ না করলেও কাঁচা কাঁঠালের তরকারি খেতে ভীষণ ভালোবাসেন। কাঁচা কাঁঠাল বা এঁচোড়ের তরকারি খেতেই...
গোপালগঞ্জে পরীক্ষামূলকভাবে বারোমাসি ভিয়েতনামি আঠাবিহীন কাঁঠালের চারা রোপণ করে সাফল্য পেয়েছে হর্টিকালচার সেন্টার। মাত্র দুই বছরের মাথায় গাছে ধরেছ প্রচুর ফল। আঠাবিহীন হওয়ায় এ কাঁঠাল ইতোমধ্যে সাড়া ফেলেছে আশপাশের কয়েকটি...