শীত এলেই বাড়িতে বাড়িতে পিঠা বানানোর ধুম পড়ে। এই রীতি যুগ যুগ ধরেই চলে আসছে। গ্রাম বাংলার প্রতিটি ঘরেই নারীরা শীতের মৌসুমে চাল ভাঙানো শুরু করতেন। আর বানাতেন নানা ধরণের...
শীতে নতুন চালের নরম নরম পিঠা খেতে কে না ভালোবাসে। বানিয়ে নিন ভাপা পুলি পিঠা।যা যা লাগবেডো তৈরির জন্যচালের গুড়ো ৩ কাপময়দা দেড় কাপসামান্য লবণতেল ও পানি পরিমাণ মতো।পুর তৈরির...
শীত মানেই পিঠা খাওয়ার ধুম। ক্ষির কিংবা পায়েস, আর নানা ধরণের পিঠার অন্যতম উপকরণ থাকে গুড়। শীতের সময় খেঁজুরের রসে আসল গুড় পাওয়া যায়। তাই মিষ্টি পদ বানাতে খেঁজুরের গুড়...
অগ্রহায়নের শুরুতে নতুন চালের আগমন ঘরে ঘরে। আর নতুন চাল আসার সঙ্গে সঙ্গে নতুন চালের পিঠা-পায়েস খাওয়ার প্রচলন বহু পুরোনো। আর উষ্ণ এই শীতের সন্ধ্যায় নতুন চালের পুলি পিঠা বানিয়ে...
শীতে পিঠা খেতে সবাই ভালোবাসে। বিশেষ করে এই অগ্রহায়নে নতুন ধান আসে সবার ঘরে ঘরে। নতুন চালের গুঁড়া দিয়েই বানাতে পারেন চিতই পিঠা। বানানোর পদ্ধতিটা দেখে নিন-যা যা লাগবেচালের গুঁড়া...
তিথি-নক্ষত্রের যোগ দেখে আমরা সাধারণত ধর্মীয় আচার অনুষ্ঠান করে থাকি। তবে আজকে এমন এক দিন যার সঙ্গে ধর্মের কোনো যোগ নেই, আছে শস্যপ্রাপ্তির সংযোগ। আছে পিঠাপুলির গল্প।অগ্রহায়ণের শুরু আজ। পয়লা...
ওটস স্বাস্থ্যের জন্য উপকারি। ওটস খাওয়ার প্রচলন বেড়েছে। এতে প্রচুর ফাইবার আছে। ফলে কোষ্ঠকাঠিন্যের সমস্যা কমে ওটস খেলে। ওটস দিয়ে খিচুড়ি-পোলাও খান অনেকে আবার কেউ কেউ রুটিও বানান। তবে এবার...
পাকা তালের সময় এটা। রসালো ফল তালের রস দিয়ে বানানো যায় নানান ধরণে পিঠা। চলুন দেখে নেই এরকমই এক পিঠার রেসিপি-যা যা লাগবেতালের রস দেড় কাপআতপ চালের গুঁড়া তিন কাপচিনি...
‘আমরাই প্রথম জেনারেশন, যাদের বউ পিঠা বানাতে পারে না, রানতে পারে না, কাপড় ধুইতে পারে না।’ প্রসঙ্গ একটি স্ট্যাটাস। ‘জেনারেশন’ শব্দটি এখন বেশ জটিল। একসময় দশকের ভিত্তিতে প্রজন্ম নির্ধারণ করা...
শীত এলেই বাঙালির ঘরে ঘরে চলে পিঠাপুলির উৎসব। শীত যত বাড়ে, পিঠা খাওয়াও জমে ওঠে ততই। নানা স্বাদের পিঠার ভিড়ে শীতের বিকেলে হয়ে যাক গুড়ের রসবড়াও। উপকরণবিউলির ডাল : ১ কাপলবণ...
ধোঁয়া ওঠা গরম পিঠা। শীতের সকাল, বিকেল কিংবা সন্ধ্যায় এর থেকে লোভনীয় খাবার আর কি বা হতে পারে। আয়োজন খুব সামান্য, উপকরণও হাতে গুণে খুব বেশি নয়। অথচ স্বাদে মানে...
শীতের দিনে খুব সহজ ও জনপ্রিয় একটি পিঠা হলো চুই পিঠা। অনেকে এটিকে হাতে কাটা সেমাই পিটাও বলেন। তবে নাম যেটিই হোক না কেন রান্নার পদ্ধতি ঠিক থাকলে অসাধারণ সুস্বাদু...
শীতের ঠান্ডা বাড়তে শুরু করেছে। এটাই সঠিক সময় দারুণ স্বাদের সব পিঠা বানিয়ে মজা করে খাওয়ার। শীতে ভাপা-চিতইয়ের পাশাপাশি চলে নানা রকমের তেলের পিঠাও। আর ফুলঝুড়ি পিঠা তার মধ্যে অন্যতম।...
শীতকাল পিঠাপুলির জন্য সবচেয়ে উপযুক্ত একটি সময়। এ সময় নতুন চালের গুঁড়া থাকে, থাকে নতুন গুড়। সবকটি উপাদানই যেন সোনাই সোহাগা। অন্যান্য পিঠার মতো পাটিসাপটাও জনপ্রিয় আমাদের দেশে। ছোট বড়...
শীত এলেই আমাদের দেশে শুরু হয় পিঠাপুলির রমরমা আয়োজন। বিকেল গড়িয়ে সন্ধ্যা হতেই পিঠার ডালা সাজিয়ে বসে পড়েন কেউ কেউ। এই ঋতুতে অনেক রকমের পিঠা বানানো হয়। তারমধ্যে ভাপে দেওয়া...
বাঙালিরা সারাবছরই অপেক্ষা করেন কখন শীতকাল আসবে আর চারদিকে পিঠাপুলিও মৌ মৌ গন্ধে মন ভরাবেন। এবার অপেক্ষার পালা শেষ হলো বলে। ঢুকে পড়েছে শীত। নবান্নের নতুন ধান উঠবে, নতুন খেজুরের...
পৌষের বাকি এক মাসের বেশি কিছু সময়। এখন চলছে কার্তিকের শেষ সময়। এরই মধ্যে প্রকৃতিতে পাওয়া যাচ্ছে শীতের আমেজ। আর শীত মানেই নানা স্বাদের পিঠার উৎসব। সামান্য শীতের আমেজেই ভোলার...
বাজারে পাওয়া যাচ্ছে পাকা তাল। বেশি দিন থাকবে না। আবার আমরা সবাই কেক খেতে পছন্দ করি। তবে সেই কেক যদি হয় সুগন্ধে ভরা তাল দিয়ে বানানো, তবে তো কথাই নেই।...
নানারকম পিঠার মধ্যে সুজির রসমঞ্জুরি অন্যতম। এটি স্বাদ ও গন্ধ অন্য যেকোনো পিঠার চাইতেও অতুলনীয়। এটি বানাতে অনেককিছুর প্রয়োজন হয় না। ঘরে থাকা জিনিস দিয়েই তৈরি করে ফেলা যায়। অতিথি...
পাকন পিঠা খেতে সবাই পছন্দ করেন। এই পিঠার মধ্যেও নানা রকমভেদ আছে। যেমন : নকশি পাকন, সুন্দরি পাকন, মুগ পাকন, ডালের পাকন, সুজির পাকন ইত্যাদি। এসবের মধ্যে মুগ পাকন পিঠা...